权力清单和责任清单

权力清单和责任清单

关于公布凌源市权责清单的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

2015年9月28日经凌源市人民政府第26次常委会议研究审定,确定市本级行政权力共计10个类别1118项,其中行政许可114项、行政处罚690项,行政强制52项、行政征收19项、行政给付5项、行政检查35项、行政确认29项、行政奖励12项、行政裁决8项、其他权力154项,现予公布,并就有关事宜通知如下:

一、各部门单位将载明职权名称、类型、依据、行使主体、责任事项、流程图和监督方式等内容的权责清单,9月30日前在政府网站公布,接受公众监督。

二、权责清单公布后,各部门单位要严格按照权责清单行使职权,提高行政权力运行效率,切实维护权力清单的严肃性、规范性和权威性。

三、各部门单位要建立健全权责清单动态管理机制,制定权责清单动态管理的具体规定,要根据法律法规立改废情况、机构和职能调整情况等,按要求、程序及时调整权责清单。

四、推进行政审批进驻公共行政服务中心,一个窗口受理、送达,加大公开透明力度,规范权力运行流程。

五、各部门单位要将权责清单的公布和执行情况纳入重点工作目标管理考评体系和软环境建设工作,及时调整完善考核工作。

凌源市人民政府
2015年9月29日