您现在的位置:凌源市政府>> 走进凌源>> 区位优势区位优势

区位优势

区位优势

        位置与面积

 

  凌源市地处辽宁省西部山区,隶属辽宁省朝阳市,位于辽、冀、蒙三省()交汇处,北与建平县、内蒙古宁城县毗连,东北及东与喀左县接界,西及西北与河北省平泉县相邻,西南与河北宽城县、平泉县接壤,南与建昌县、河北青龙县相连,东南与建昌、喀左两县搭界。地理坐标为北纬40°3550″~41°266",东经118°5020″~119°3740″。南北斜长93.3公里,东西宽66.1公里,周长318公里,总面积3278平方公里,约占全省总面积的2.2%。市区距建平35公里,距喀左35公里,距建昌74公里,距朝阳120公里,距沈阳435公里,距承德180公里,距北京371公里。

 

  行政区划

 

   全市共有30个行政区。即7个乡,15个镇,8个街道。7个乡是:前进乡、北炉乡、河坎子乡、佛爷洞乡、三家子乡、刘杖子乡、大王杖子乡。15个镇是:牛营子镇、宋杖子镇、三十家子镇、万元店镇、松岭子镇、刀尔登镇、杨杖子镇、沟门子镇、四合当镇、四官营子镇、乌兰白镇、小城子镇、瓦房店镇、大河北镇、三道河子镇8个街道是:城关街道、南街街道、东城街道、红山街道、热水汤街道、北街街道、凌北街道、兴源街道。

 

      

 

  凌源市地处辽西低山与丘陵地形区的中部,属华北山地与高原一级地形区。境内广布低山丘陵,与河谷盆地相间排列,具有平行岭谷地貌特征。地势由西向东倾斜,中部略呈隆起。最高点在面南部,主峰红石砬海拔1256.6米,最低点在南部青龙河出境处,海拔290米,全境平均海拔552.1米。

 

  山地,面积1983.3平方公里,占总面积的60.5%,属努鲁儿虎山、七老图山、燕山与松岭山的分支和余脉;丘陵,面积842.4平方公里,占总面积的25.7%,主要分布于山地外围,盆地河谷边缘地区,以北部、东部和南部最集中;盆地,面积452.3平方公里,占总面积的13.8%,面积较大的盆地有4个:小城子——万元店盆地、三十家子盆地、四官营子盆地、三家子盆地;较大河谷4条:大凌河西支谷地、青龙河谷地、渗津河谷地、黄金带河谷地。